Samstag, Juni 08, 2013

Caramel Shortcake

Liebe Naschkatzen,

gibt es etwas schöneres, als beim Eintreten in Küche aus dem Ofen einen leckeren Buttergeruch zu riechen? Mhja, himmlisches, köchelndes Karamell und schmelzende Schokolade im Wasserbad- geschichtet ergibt das  "Caramel Shortcake". Keks oder Kuchen? Egal- einfach nur unglaublich lecker, der perfekte Begleiter zu Schwarzem Tee oder Kaffee und sehr einfach zu machen.

Caramel Shortcake 
Für ca. 30 kleine Rechtecke

Caramell Shortcake

 Arbeitszeit: 30 Minuten (ohne Auskühlen)

Zutaten
  • 150g Mehl
  • 15g Speisestärke
  • 225g Butter
  • 60g Zucker
  • 110g brauner Zucker
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 110g Vollmilchkuverüte
Außerdem:
Backblech, quadratischer Backrahmen

Zubereitung

Den Backofen auf  160°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den quadratischen Backrahmen nicht größer als ein DinA 4- Blatt zusammenstecken und auf das Backblech legen.

Für den Shortbreadteig Mehl, Stärke, 110g Butter und Zucker mit dem Knethaken zu einer homogenen Masse verarbeiten. Den Teig in den Backrahmen geben und mit den Fingern oder der Rückseite eines Löffels verteilen und festdrücken. Am Rand kann der Teig ruhig etwas höher sein.


Mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 35 Minuten backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein und bei Druck mit dem Finger nur noch ganz leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und langsam für mindestens 30 Minuten auskühlen lassen. Den Backrahmen nicht entfernen!

Shortbreadteig mit Gabeleinstichen
fertig gebackenes Shortbread











Die restliche Butter und den braunen Zucker in einem kleinen Topf erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Kondensmilch hinzufügen und unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Minuten sollte die Karamellmasse goldbraun sein. Karamell auf dem ausgekühlten Teig gleichmäßig verteilen und  für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Shortbread+ Karamellschicht

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und ebenfalls gleichmäßig über dem Karamell verteilen. Am besten über Nacht festwerden lassen. Zum Servieren mit einem scharfen Messer, das vorher in heißes Wasser getaucht und abgetrocknet wurde, in kleine Recht- oder Dreiecke schneiden.  
Caramel Shortcake


Viel Spaß beim Backen wünscht

Eure Henrike 
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