Samstag, November 09, 2013

Mini- Birnen- Küchlein

Liebste Kuchensucher,

da wir diese Woche meine liebste Kollegin Nadja ins gelobte Cupcakeland verabschieden mussten- und ja, ich vermisse sie jetzt schon- , gab es eine kleine Abschiedsrunde, für die ich u.a. Kürbismuffins und Mini- Guglhupfs (Guglhüpfe?) gebacken habe. Zum Glück hatte ich vorher schon einen probiert- denn davon war nach dem Besuch der Kollegen keiner mehr da. :)

Mini- Birnen- Küchlein
Mini- Birnen- Küchlein

Zutaten für 12 Stück
  • 180g Mehl
  • 30g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 90g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier, Gr. M
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 feste Birne
  •  100g feinster Zucker
Außerdem
Mini- Guglhupfformen aus Silikon


Zubereitung

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Die Birne schälen, vierteln, entkernen, raspeln und beiseite stellen.
Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Die Eier einzeln zufügen und die Masse schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und unter den Teig rühren. Die Birne unter den Teig heben. 

Mini- Birnen- Küchlein
Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und ca. 30 Minuten backen. Die Minikuchen danach aus dem Ofen holen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Küchlein aus der Form lösen. Den feinen Zucker in einen tiefen Teller geben und die noch heißen Küchlein darin wälzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. 

Viel Spaß beim Backen

Eure Henrike

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen