Hallo meine Sonntagskuchenliebhaber,
nach dem Regen der letzten Tage, der mir meinen Urlaub in Amsterdam ein bisschen verleidet hat, lädt dieses schöne Sommerwetter doch gerade dazu ein, den selbstgebackenen Sonntagskuchen im Garten oder auf dem Balkon zu genießen, oder? Ich bin ja ein großer Fan von Erdbeeren und da es die derzeit auch in bester Qualität zu kaufen gibt (meine Balkonerdbeeren brauchen leider noch ein bisschen), habe ich dieses Wochenende einen leckeren Erdbeerkuchen gebacken. Auf einen Rührteig habe ich nach dem Backen eine Pudding-Schmand-Creme gestrichen, diese mit Erdbeeren belegt und dann mit Tortenguß begossen...schnell, nicht zu süß und superlecker!
Tipp: Wer keinen quadratischen Backrahmen hat, kann den Kuchen auch in einer Springform backen.
Viel Spaß beim Backen
Eure Henrike
Erdbeerkuchen
Erdbeerkuchen |
Zutaten für 8 große Schnitten
für den Teig:
- 125g Butter, Zimmertemperatur
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Gr. L
- 250g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 70ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 40g Zucker
- 500ml Milch
- 200g Schmand
- 500g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguß rot
- 4 EL Zucker
- quadratischer Backrahmen oder Springform
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Erdbeerkuchen |
In der Zwischenzeit Pudding nach Packungsanweisung kochen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Schmand unterrühren und beiseite stellen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
Pudding-Schmandcreme auf den Boden streichen, mit Erdbeeren belegen. Tortenguß nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Löffeln über den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen kühl stellen und fest werden lassen. Nach ca. 2 Stunden aus der Form lösen, in Stücke schneiden, servieren und genießen.
Gelinggarantie:
gelingt garantiert!
Zeitaufwand:
ca. 1 Stunde (ohne Auskühlzeit)
Raffinesse:
einfach, aber gut!
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