Samstag, April 20, 2013

Piña Colada- Kuchen

Hallo liebe Hobbybäcker,

letztes Wochenende hatte mein Bruder- der beste Bruder der Welt-  Geburtstag und er hatte sich von mir, seinem "Mausi- Schwesterchen" einen "Mopsi 26 Jahre"- Kuchen gewünscht. Auf die Frage, welchen Geschmack der Kuchen denn haben sollte- Schokolade, Nuss, Zitrone,...- hat er mit einem "mh, ich glaube Kokos" geantwortet. Dazu fiel meiner Mama und mir spontan die Kombination mit Ananas ein und so habe ich einen leckeren, luftig-saftigen Piña Colada- Geburtstagskuchen gebacken. 

Die Herausforderung mit dem "Mopsi 26 Jahre" habe ich übrigens geschickt mit einem Tortenaufleger, den ich vorher bei der "Tortenbild- Druckerei" bestellt habe, lösen können- und mein Mopsi- Brüderchen war so begeistert, dass er sich schon jetzt für nächstes Jahr wieder einen "Mopsi 27 Jahre"- Kuchen gewünscht hat. ;)


Piña Colada- Kuchen


Für den Teig                                           

Pina Colada- Kuchen


  • 300g Zucker
  • 6 Eier
  • 250g Butter, zimmerwarm
  • 400g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 400ml Kokosmilch
  • 50ml Rum
  • 4 EL Kokosraspel
  • 1/2 Dose Ananas

Für den Kokospudding
  • 400ml Kokosmilch
  • 1 Pck. Garant Creme Pudding Vanille- Geschmack von Dr. Oetker

Für das Ananas- Kokosgelee
  • 1/2 Dose Ananas
  • 1 Pck. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
  • 6 EL Kokosraspel

Für die Schokoladensahne
  • 200g weiße Kuvertüre
  • 500ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 5 EL Kokosraspel

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springsform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und mit Mehl bestäuben.

2. Zucker, Eier und Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, zugeben und unterrühren. Die Kokosmilch und den Rum einrühren. Die gesamte Dose Ananas abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. In sehr kleine Würfelchen schneiden, die Häfte der Ananas zusammen mit 4 EL Kokosraspeln unter den Teig heben. Die restliche Ananas und den Ananassaft beiseite stellen, sie werden später noch benötigt.

3. Den Teig in eine Springform geben und auf der mittleren Schiene gut 1 Stunde backen. Die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen mindestens 3 Stunden erkalten lassen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Um den Boden einen Tortenring legen.

4. In einem Topf den Ananassaft erhitzen, die Gelatine einrieseln lassen und gut verrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen und andicken lassen. Die restlichen Ananaswürfel in den Saft einrühren, 6 EL Kokosraspel unterrühren. Beiseite stellen. 


Pina Colada-Kuchen


5. 400ml Kokosmilch in einem weiteren Topf erhitzen. Wenn sie kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. 7 Minuten erkalten lassen, immer mal wieder umrühren. Pudding gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen, den mittleren Boden aufsetzen.

Pina Colada-Geburtstagskuchen
6. Auf dem mittleren Boden nun das Ananas- Kokos- Gelee gleichmäßig verteilen. Den oberen Boden aufsetzen und zwei Stunden, am besten über Nacht, auskühlen und fest werden lassen. 

7. Die weiße Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die abgekühlte, flüssige Schokolade mit einem Teigschaber nach und nach unter die Sahne heben. Den Tortenring vom Kuchen entfernen. Die Sahne gleichmäßig mit einer Palette oder einem großen Messer am Rand und auf dem Kuchen verteilen. Kokosraspel an den Boden des Randes streuen. 

Für den Geburtstagskuchen haben wir kurz vor dem Servieren den Tortenaufleger aufgelegt- da er aus Zucker ist, passt er sich nach ein paar Minuten der Oberfläche perfekt an. 

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit wünscht

Eure Henrike
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