Sonntag, September 15, 2013

Devil's Food Cupcakes mit Karamellbuttercreme

Liebe Leckermäuler,

nachdem ich in meinem Urlaub ja u.a. die Caramel Cupcakes der Magnolia Bakery probiert habe, musste ich sie diese Woche unbedingt nachbacken. Die Rezepte für Cupcake und Frosting habe ich aus dem Buch "The Complete Magnolia Bakery Cookbook" (ISBN:1439175640, Sprache: English, Preis: €12,95 bei Amazon), die Mengenangaben habe ich noch auf ein 12er Muffinblech umgerechnet. Die Karamellbuttercreme wird mit braunem Zucker hergestellt, daher ist es nicht nötig, vorher extra Karamell zu kochen Der braune Zucker macht die Buttercreme etwas crunchy- wer das nicht mag, stellt die Buttercreme am Tag vorher her, dann löst sich der braune Zucker über Nacht und die Buttercreme zieht ordentlich durch. Haltbar ist sie bei Zimmertemperatur für zwei Tage.

Und ja, die Cupcakes sind wirklich "teuflisch". So teuflisch, fluffig, schokoladig gut, dass sie ab jetzt zu meinen Lieblingsrezepten zählen... ;)


Devil's Food Cupcakes mit Karamellbuttercreme
(Devil's Food Cupcakes with Caramel Frosting)


Devil's Food Cupcakes mit Karamellbuttercreme


Zutaten für 12 Cupcakes
Teig
  • 90g Mehl
  • 10g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60g weiche Butter
  • 80g brauner Zucker
  • 40g Zucker
  • 1 Ei, Größe XL
  • 120ml Buttermilch
  • 10 Tropfen Vanillearoma

Karamellbuttercreme
  • 150g weiche Butter 
  • 200g Puderzucker
  • 150g brauner Zucker 
  • 60ml Milch
  • 1 TL Maissirup
  • 10 Tropfen Vanillearoma
Außerdem: 12 Papierförmchen

Zubereitung

Karamellbuttercreme:

Die weiche Butter in einer großen Schüssel schaumig rühren. Puderzucker und braunen Zucker zufügen und bei langsamer Geschwindigkeit für 2 Minuten verrühren. Milch, Sirup und Vanillearoma zufügen und so lange rühren, bis die Masse weich und cremig ist (3-5 Minuten). Zugedeckt beiseite stellen. Die Buttercreme ist 2 Tage bei Zimmertemperatur haltbar.


Cupcakes:
 
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen und beiseite stellen.

Devil's Food Teig
Mehl und Kakao in eine kleine Schüssel sieben, Backpulver und Salz untermischen.
In einer großen Rührschüssel die Butter cremig rühren, braunen Zucker und Zucker zufügen und die Masse schaumig schlagen. Das Ei zufügen und bei relativ hoher Rührstufe gut zwei Minuten unterrühren.

Tipp: Je länger die Masse gerührt wird, desto fluffiger wird der Cupcake hinterher.

Die Mehl- Kakao- Mischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren, zum Schluss das Vanillearoma unterrühren. 
 

Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, aber die einzelnen Mulden nicht höher als 3/4 befüllen. Für ca. 25 Minuten backen. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.

Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle auf die Cupcakes spritzen und mit einer kleinen Palette verteilen. 
Optional: Wer noch Karamellsauce vorrätig hat, kann diese mit einem Löffel über den Cupcakes verteilen.

Devil's Food Cupcakes mit Karamellbuttercreme

Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht

Eure Henrike
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