Samstag, September 28, 2013

Butterkuchen mit Speck und Rosmarin

Liebste Hobbybäcker und Freundebekocher,

Butterkuchen kennen wir meistens süß, mit Mandeln, Kokos oder Zucker. Eine herzhafte Variante hat meine Mama in der "Lust auf Genuss", Ausgabe 11/2011 (meine absolute Lieblingsausgabe) gefunden und entschieden, dass dieser Blechkuchen genau das richtige sei, wenn mein Papa zu seinen Geburtstag etwas ausgibt- und Mütter haben immer Recht! ;) 
Die Kombination aus dem Teig mit Speck und Rosmarin mit dem "Guß" aus Mandeln, Pinienkernen, Crème fraîche und Butter ist wirklich lecker und ein Glas Wein rundet das ganze noch ab.


Butterkuchen mit Speck und Rosmarin



Zutaten für 1 Backblech (16 Stücke)
  • 400g Mehl
  • 30g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 200ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 125g weiche Butter
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Eigelb, Gr. M
  • 300g durchwachsener Speck
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100g Pinienkerne
  • 100g Mandelblättchen
  • 200g Crème fraîche
  • grober Pfeffeer
  • grobes Meersalz

Zubereitung

Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch, Zucker, Salz, 50g weiche Butter, Ei und Eigelb zugeben und verkneten. Den teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Speckwürfel herausnehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Speck zum  teig geben und diesen erneut kräftig durchkneten. 

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1cm dick ausrollen, zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Umluft nicht geeignet!) vorheizen. 

Pinienkerne grob hacken, zusammen mit den Mandelblättchen unter die Crème fraîche rühren. Creme mit groben Pfeffer kräftig würzen.

Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit einem Teelöffel kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die übrige Butter in Flöckchen hineingeben. Den Teig mit Meersalz bestreuen und die Kuchen auf der mittleren Schiene in 30-35Minuten goldbraun backen. Der Butterkuchen schmeckt am besten lauwarm.

Viel Spaß beim Backen wünscht

Eure Henrike

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