Sonntag, September 08, 2013

Zimtschnecken und Apfelschnecken

Liebe Naschkatzen,

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages- besonders im Urlaub, wenn man ausgiebig Zeit dafür hat.  Meinen letzten Urlaubstag also ausnutzend und von meinem neuesten Backbuch "The craft of baking" inspiriert, habe ich mich daran gemacht, Zimtschnecken (Brioche Cinnamon Rolls) und Apfelschnecken (Apple- Cinnamon Rolls) zu backen. Wer nur eine Sorte backen möchte, verdoppelt einfach die Zutaten der jeweiligen Füllung. Da ich keinen fertigen Briocheteig (Kühlregal), wie im Originalrezept angegeben, bekommen habe, habe ich diesen, zusammen mit dem Apfelmus für die Apfelschnecken, vorher vorbereitet. Da sich Hefeteiggebäck wunderbar einfrieren lässt (auch ungebacken- also super zum Vorbereiten), ist mein Tiefkühlschrank nun randvoll und ich habe die nächsten Tage für den Weg ins Büro immer etwas leckeres zum Frühstück.    


Zimtschnecken und Apfelschnecken

Apfel- und Zimtschnecken


Zutaten für insgesamt 12 Schnecken 
Apfelschnecken



Apfelmus für 6 Apfelschnecken
  • 500g Äpfel, möglichst mürbe
  • 75g Zucker
  • 40ml Wasser
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote

Briocheteig für 12 Schnecken
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 100ml lauwarme Milch
  • 1 EL+ 25g feiner Zucker
  • 500g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Zimmertemperatur)
  • 150g weiche Butter
Zimtschnecken

Zimtmischung für 6 Zimtschnecken
  • 100g brauner Zucker
  • 1/2 EL Zimt
  • 2 EL Butter
  • 25ml Sahne
Guß
  • 50ml Sahne
  • 30g Puderzucker
Außerdem:
12 Papierförmchen


Zubereitung

Tipp: Wer wenig Zeit hat, nimmt einfach fertigen Hefeteig aus dem Kühlregal und ein kleines Glas Apfelmus!


Apfelmus

Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote längst aufschlitzen und die Samen herauskratzen.

In einem Topf (ein Topf mit 1l Fassungsvermögen reicht für diese kleine Menge) Zucker, Zimtstange, Vanilleschote und  -samen mit Wasser mischen. Bei großer Hitze karamellisieren lassen bis die Masse goldbraun ist- das dauert ca. 10 Minuten.

Die Äpfel zufügen und unter das Karamell rühren. Bei geringer Hitze zugedeckt für gut 25 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel so weich sind, dass sie sich mit einem Löffel leicht zerdrücken lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die Äpfel mit einem Stabmixer pürieren.

Das Apfelmus in eine kleine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Direkt heiß mit einem Deckel verschlossen, ist das Apfelmus im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar!

(1)

Briocheteig

In einer kleinen Schüssel Hefe, 1 EL Zucker und die lauwarme Milch glattrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat (kleine Bröckchen dürfen ruhig übrig bleiben).
Mehl, 25g Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben, mit einem Löffel eine Vertiefung machen, so dass noch genug Mehl am Rand vorhanden ist und die Hefemilch in die Vertiefung gießen (1).

(2)



Mit einer Gabel etwas Mehl vom Rand holen und mit der Hefemilch vermischen, so dass ein kleiner, klumpiger, klebriger Teig entsteht (2).



(3)







Zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (3).



(4)



Die Eier und die weiche Butter zum Teig geben und alles mit dem Knethaken gut vermischen (4).




(5)




Nochmals zugedeckt für 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (5).



(6)
 




Mit etwas Mehl zu einem glatten Teig verkneten (6). Der Teig kann jetzt weiterverarbeitet werden.









Zimtmischung

Braunen Zucker und Zimt in einer hitzefesten Schüssel mischen. In einem kleinen Topf Sahne und Butter kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und über die Zucker-zimt-Mischung geben. Mit dem Schneebesen gut vermischen. 

Zimt- und Apfelschnecken

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen- das erleichtert hinterher das Abwaschen enorm. ;)

(7)



Den Briocheteig auf einer bemehlten Arbeitsfläch zu einem großen Rechteck (etwa so groß wie ein Backblech) ausrollen (7).

(8)






Längs mit einem Messer halbieren und die eine Hälfte mit der Zimtmischung, die andere mit dem Apfelmus bestreichen (8).

(9)
 


Dabei am oberen Ende ca. 1cm frei lassen. Den Teig vom unteren Ende her aufrollen, die Enden etwas einschlagen (9).


(10)





Jede Rolle in 6 gleich große Teile schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinform setzen (10).





Für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind. In der Zwischenzeit den Guß anmischen. Dazu Sahne und Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit einer kleinen Gabel oder einem kleinen Schneebesen glatt rühren.

Die Schnecken aus dem Ofen und sofort aus der Muffinform holen (Achtung- heiß! Küchenzange nehmen!) und auf ein Gitter setzen. Mit dem Guß bestreichen und abkühlen lassen.

Zimtschnecke
Apfelschnecke
Die Schnecken schmecken warm am allerallerbesten. ;)


Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht

Eure Henrike





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