Sonntag, Februar 16, 2014

Kekse für jeden Tag

Liebe Fans von Dauerbackwaren- so heißen Kekse tatsächlich offiziell!,

letztes Wochenende habe ich euch schon meine "Schwarz wie die Nacht"- Schokokekse vorgestellt, heute habe ich ein Keksrezept für jeden Tag, das sich mit wenig Aufwand variieren lässt. Ich habe dem Teig Kokosraspel zugefügt und leckere Kokoskekse daraus gemacht.


Tipp: Der Teig hält sich 8 Tage im Kühlschrank und kann sogar für einen späteren Gebrauch eingefroren werden.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen

eure Henrike

Kekse für jeden Tag

Kekse für jeden Tag


Zutaten für 24 Kekse
  • 250g Mehl+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Backpulver
  • 100g kalte Butter
  • 190g Zucker
  • 1 Ei, Gr. L
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
Außerdem: Alufolie

Zubereitung

Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die Butter würfeln, zum Mehl geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zucker, Ei und Vanillinzucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Hälfte der Masse auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle mit 6cm Durchmesser formen. Mit der zweiten Häfte ebenso verfahren. Die Rollen in Alufolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 165°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in dünne Scheiben schneiden und mit genügend Abstand auf die Bleche legen. 10-15 Minuten goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Kekse 2-3 Minuten auf dem Blech, danach auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Variationen

  • 25g getrocknete Kirschen fein hacken und mit dem Zucker zum Teig geben
  • 50g Zartbitterschokolade fein reiben und mit dem Zucker an den Teig geben
  • 50g Kokosraspeln mit dem Zucker an den Teig geben
  • 50g Rosinen, Sultaninen oder getrocknete Cranberries mit dem Zucker an den Teig geben
  • 1 1/2 TL gemahlenen Ingwer mit dem Mehl zum Teig geben, dafür den Vanillinzucker weglassen
  • abgeriebene Schale einer Zitrone mit dem Zucker zum Teig geben, dafür den Vanillinzucker weglassen
  • abgerieben Schale einer Orange mit dem Zucker zum Teig geben, dafür den Vanillinzucker weglassen
  • 1 1/2 TL Zimt, 1/4 TL Kardamom und 1/4 TL Muskat zum Mehl geben, dafür den Vanillinzucker weglassen
  • 50g gehackte Walnüsse mit dem Zucker an den Teig geben

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