Freitag, April 05, 2013

Papageienkuchen 2.0


Zu meiner Kindergartenzeit war er total in: der Papageienkuchen. Kein Kindergeburtstag durfte ohne ihn- oder eine Negerkusstorte- stattfinden. Vor ein paar Wochen habe ich mich wieder daran erinnert und zusammen mit einer Freundin den Papageienkuchen für die Kindergartengeburts-tagsfeier ihrer Tochter gebacken. Und es war so schön zu sehen, dass dieser quietschbunte, süße Kuchen, mit rosa Glasur und buntem Zuckerkonfetti, auch heute noch bei Kindern Begeisterung hervorrufen kann. :)

Papageienkuchen von Flavia, Anna- Maria und mir

Da mein kleiner Bruder demnächst auch Geburtstag feiert und auf alles steht, was irgendwie künstlich aussieht, habe ich das originale Kindergartenrezept aus den 80ern kurzerhand in ein Cupcakerezept für das Jahr 2013 umgewandelt."Papageienkuchen 2.0" sozusagen. ;)



Rezept für 12 Papageien- Cupcakes:

Für den Teig:
  • 125g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Schmand
  • 125g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Päckchen Saucenpulver Vanille
  • 1/2 Päckchen Götterspeisenpulver Waldmeistergeschmack, Instant
  • 1/2 Päckchen Götterspeisenpulver Kirsch- oder Himbeergeschmack, Instant
Für das Creamcheese- Frosting:

  • 175g Frischkäse, natur
  • 250g Mascarpone
  • 80g Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Zuckerdeko nach Belieben

Außerdem:
24 Papierförmchen

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Muffinform mit einzelnen Papierförmchen auslegen.

2.Butter, Zucker, Eier und Schmand schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Schüssel sieben und gut verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, mit ein wenig Mineralwasser verdünnen bis er leicht vom Löffel fällt.

3. Den Teig auf drei Schüsseln aufteilen. Teil 1 mit dem Vanillesaucenpulver, Teil 2 mit dem Waldmeisterpulver, Teil 3 mit dem Kirsch- oder Himbeerpulver verrühren.

4. Von jedem Teig einen guten TL voll in die Förmchen geben. Wer mag, kann die Teige hinterher auch mit einer Gabel marmorieren.

5. Ca. für 40 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen! Aus der Form nehmen und gut eine halbe Stunde auskühlen lassen.

6. Für das Creemcheese- Frosting Frischkäse und Mascarpone in einer hohen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren, Puderzucker unterrühren und mit Lebensmittelfarbe färben. Gut verrühren, damit sich die Farbe gut verteilt! Entweder mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen oder mit einem breiten Messer draufstreichen.
Nach Belieben mit Zuckerdeko bestreuen. Zum Servieren jeweils in ein weiteres Papierförmchen setzen.


Guten Appetit und viel Spaß beim Schwelgen in Kindheitserinnerungen!

Eure Henrike
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1 Kommentar :