Sonntag, Oktober 13, 2013

"Bleibt schön fit, Kinder. Esst Obst. Trinkt Milch. Esst Kinderschokolade." (Werbeslogan 1981)

Liebste Leser,

Kinderschokolade ist ganz klar meine Lieblingsschokolade. Die schmeckt mir auch heute immer noch genauso gut wie früher und dafür ist man nie zu alt. Niemals!  ;) Grund genug, einmal Cupcakes mit Kinderschokolade zu backen. Ein wunderbares Rezept dafür habe ich bei backfreaks.de gefunden und ich bin wirklich begeistert- nur auf Zimt und Kirschwasser habe ich verzichtet. Soooo lecker!


Kinderschokoladen- Cupcakes
 
Kinderschokoladen- Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

Für die Cupcake- Masse
  • 85g weiche Butter 
  • 110g Zucker 
  • 3 Eier, Größe M 
  • 75 Vollmilch 
  • 27g Kakao 
  • 165g Weizenmehl, Type 550
  • 8g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz 
  • 1⁄2 Vanilleschote 
  • 50g Kinderschokolade (gut gekühlt)
Für dasTopping
  • 500g Sahne 
  • 65g Zucker 
  • 3 Blatt Gelatine 
  • 75 g Kinderschokolade (gut gekühlt)

Außerdem: 12 Papierförmchen, 6 Riegel Kinderschokolade zur Dekoration

Zubereitung

Ein Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen und beiseite stellen. Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.

Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut 1 Minute unterrühren. Mehl, Weinsteinbackpulver, Kakao und Salz in eine Schüssel sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker- Ei- Masse rühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zum Teig zufügen. Die Kinderschokolade reiben oder fein hacken und unterrühren.

Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen für 20-25 Minuten backen. nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen, kurz in der Form auskühlen lassen, danach auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Für das Topping die Gelatine in kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen. Sahne und Zucker in einem hohen Rührbecher aufschlagen. Die Gelatine unter Rühren in einem Topf auflösen  vom Herd nehmen, 2 EL Sahne abnehmen, mit der Gelatine verrühren und diese dann unter die Sahne rühren. Die Sahne etwas anziehen lassen.

Kinderschokolade reiben oder fein hacken und unter die Sahne heben. Mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. Nach Wunsch noch mit halbierten Riegeln dekorieren.

Viel Spaß beim Schwelgen in Kindheitserinnerungen, beim Backen und Genießen

Eure Henrike




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