Sonntag, Oktober 20, 2013

Es muss nicht immer süß sein...

Liebste Leser,

Muffins, Cupcakes und Waffeln müssen nicht immer süß sein, auch die herzhaften Varianten sind oft super lecker und eine tolle Alternative (gerade jetzt, wo eine Explosion der Zuckerpreise angekündigt wurde... ;) ). Heute habe ich ein pikantes Muffin- Rezept ausprobiert- einfach und sehr lecker. Vor allem, wenn sie noch etwas warm sind und mit etwas Butter bestrichen werden....mmmhhhhh  :)

Gemüse- und Walnuss-Küchlein
Gemüse- und Walnussküchlein

Zutaten für 12 Stück

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 30g Walnussgerne
  • 50g Erbsen (TK)
  • 1 Karotte
  • 100g Brokkoli
  • 90ml Sonnenblumenöl
  • 50ml Weißwein
  • Meersalz, Pfeffer
  • 2 Eier, Gr. M
  • 250ml Buttermilch
  • 300g Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 100g Maisgrieß (alternativ Weichweizengrieß)
  • 50g Grana Padano oder Parmesankäse
 Außerdem: 12 Papierförmchen

Zubereitung

Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Die Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Erbsen in einem Sieb auftauen lassen. Karotte schälen, fein würfeln. Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Den Käse reiben und beiseite stellen

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Karotte, Erbsen und Brokkoli anbraten. Wein zufügen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. 5-6 Minuten schmoren bis die Hälfte der Flüssigkeit eingekocht ist. Alles abkühlen lassen.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. 
Das übrige Öl mit den Eiern schaumig schlagen. Buttermilch, Mehl, Backpulver und Maisgrieß zugeben und alles gut verrühren.

Gemüse, Käse, Nüsse und Schnittlauch unterheben. Teig abschmecken. Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, noch 5 Minuten in der Muffinform lassen, danach auf einem Gitter noch etwas auskühlen lassen.

Lauwarm oder kalt genießen. :)

Viel Spaß beim Backen und Genießen

Eure Henrike

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