Samstag, Juli 13, 2013

Vollkornkuchen mit Brombeeren und Äpfeln

Liebste Zuckerschnecken und Sahnetörtchen,

vor ein paar Tagen habe ich im Buchladen mal wieder nicht widerstehen können und mir "Die Fitness- Kochbox" vom NGV- Verlag gekauft. Und die kann ich wirklich nur empfehlen, da dort viele tolle Fitnessrezepte, Salatrezepte und auch vegetarische Rezepte enthalten sind- so als Ausgleich zu den ganzen Kalorienbomben. Dementsprechend hat es mich natürlich auch gereizt, mal die dort enthaltenen Kuchenrezepte auszuprobieren- und der Vollkornkuchen mit Äpfeln und Brombeeren ist echt lecker.... :)

Vollkornkuchen mit Brombeeren und Äpfeln



Zutaten
  • 350g Äpfel
  • 3 EL zitronensaft
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 3 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 150 Zucker
  • 1 Ei
  • 200g fettarmer Frischkäse
  • 175g Brombeeren
  • 60g brauner Zucker
  • Fett für die Form

Zubereitung
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und in einem Topf zum Köcheln bringen. 10 Minuten köcheln, ab und zu umrühren und abkühlen lassen.

Das Mehl mit Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben, den Zucker unterrühren. Das Ei, den Frischkäse und die abgekühlten, gekochten Äpfel unterheben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Brombeeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen. 115g vorbereitete Brombeeren unter den Teig heben. Den Zucker in eine gefettete Kastenform streuen. Die restlichen Brombeeren in der Form verteilen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen etwa 45Minuten backen. Auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.


Der Zucker karamellisiert beim Backen und die Kombination von Apfel und Zimt macht sowieso immer glücklich. ;) 

Viel Spaß beim Backen

Eure Henrike
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