Sonntag, August 18, 2013

Mohn-Marzipan- Cupcakes mit Mandel-Mascarponecreme

Liebe Zuckermäulchen,

die warmen Tage der letzten Wochen waren ganz schön, aber zum Backen war es in meiner kleinen Küche viel zu warm! Heute ist endlich mal wieder ein schöner Regensonntag, der mit einer schönen Tasse Kaffee und einem Cupcake auf der Couch perfekt wird. Da ich noch ein wenig Marzipanrohmasse, gemahlenen Mohn, gemahlene und gehobelte Mandeln in meinem "Resteschrank" gefunden habe, habe ich diese Zutaten zu fluffigen "Mohn-Marzipan- Cupcakes mit Mandel- Mascarponecreme" kombiniert. 


Mohn- Marzipan- Cupcakes mit Mandel- Mascarponecreme



Zutaten für 12 Stück

für den Teig:
  • 50g Mehl
  • 80g gemahlener Mohn
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 75g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 200g Marzipanrohmasse

für das Topping:
  • 250g Mascarpone (oder Frischkäse)
  • 150ml Sahne
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 50g gehobelte Mandeln
Außerdem: 12 Papierförmchen
 
Zubereitung

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

Mehl, Mohn, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach unterrühren und die Masse für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse richtig luftig und hellgelb ist. Das Marzipan klein würfeln und zusammen mit der Mehl- Mohn- Mandelmischung unter die schaumige Masse rühren. Gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und für 20-25 Minuten (Stäbchenprobe!) backen, danach gut auskühlen lassen.

Für das Topping die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, auskühlen lassen. Sahne  in einem kleinem Rührbecher steif schlagen, beiseite stellen. Mascarpone, Vanillinzucker und Bittermandelaroma in glatt rühren, die geschlagene Sahne unterheben. Mit einer kleinen Palette oder einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. 

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen wünscht

Eure Henrike
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