Montag, April 01, 2013

Schoko-Erdbeer-Cupcakes

Neben einem sensationell saftigen Carrotcake habe ich meiner Familie an Ostern mit Schoko- Erdbeer- Cupcakes serviert und will euch dieses leckere, schokoladige Rezept vorstellen. Wenn erst einmal richtig Erdbeerzeit ist, werde ich diese Cupcakes bestimmt noch öfter backen... *yummie*

Schoko- Erdbeer- Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes:

Für den Teig:
  • 80g Butter 
  • 1 Fläschen flüssiges Vanillearoma (z.B. von Dr. Oetker oder RUF) 
  • 250g Mehl 
  • 50g Kakaopulver 
  • 1 TL Backpulver 
  • 1 TL Natron 
  • 210g Zucker 
  • 100ml Buttermilch 
  • 100ml Vollmilch 
  • 1 Ei (Gr. L)
  •  
Für die Creme:
  • 250g Erdbeeren 
  • 4 Eiweiß 
  • 175g Puderzucker 
  • 200g Butter (Raumtemperatur) 
Außerdem:
24 Papierförmchen

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit doppelten Papierförmchen bestücken.

Butter und Vanillearoma in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und zum Abkühlen beiseitestellen.

2. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron in eine große Schüssel sieben. Den Zucker hinzufügen. Die flüssige Butter nach und nach zur Mehlmischung geben. Buttermilch, Milch und Ei in einer anderen Schüssel verquirlen und ebenfalls zufügen. Alles gut verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Buttermilch hinzufügen bis sich der Teig leicht von einem Löffel löst. Die Förmchen zu gut zwei Dritteln füllen und die Muffins 25 Minuten im Ofen backen. Mit einem Stäbchen probieren, ob die Cupcakes durchgebacken sind.

3. Die Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und trocken tupfen. Für das Püree 200g der Beeren mit einem Mixstab fein pürieren und durch ein Haarsieb in eine kleine Schüssel streichen, um die Kernchen zu entfernen. Das Püree beiseite stellen.

4. Die Eiweiße mit dem Puderzucker in einer Schüssel über dem Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen. Dabei sollte die Schüssel das Wasser nicht berühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Sobald die Masse angedickt ist und sich der Zucker gelöst hat, die Schüssel vom Wasserbad nehmen.

5. Nun die Eiweißmasse mit dem Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10min schlagen, bis sie sehr steif und abgekühlt ist. Die weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach hinzufügen und gut einarbeiten. Nach einigen Minuten wird daraus eine geschmeidige Creme. Zum Abkühlen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. 150g Erdbeerpüree unter die Buttercreme heben und nochmals gut verrühren. Die Buttercreme in einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Die übrigen Erdbeeren zur Deko in Scheiben oder Viertel schneiden. Das restliche Erdbeerpüree über die Cupcakes träufeln und die Dekoerdbeeren daraufsetzen.

Viel Spaß und guten Appetit

wünscht Euch

Henrike
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