Samstag, Juni 29, 2013

Croissant+ Donut= ???

Liebe Kalorienresistente,

letzte Woche habe ich auf Pro7 bei Galileo einen Bericht gesehen, in dem ein neuer Gebäcktrend aus New York, genauer gesagt aus dem Stadtteil Soho, vorgestellt wurde: Croissant + gefüllter Donut, der "Cronut" (rechtlich geschützt durch den Erfinder Dominique Ansel). Das hörte sich so verrückt an, dass ich es dem Galileo Video nachgemacht und ausprobiert habe. Ob es dem New Yorker Original nahekommt, kann ich nicht sagen, aber es ist durchaus ein Geschmackserlebnis. Nur die Kalorien sollte man nicht zählen. ;)

 "Gebäck à la Cronuts"

 


Zutaten für 6 Stück
  • 2 Dosen Knack&Back "Croissant" (wahlweise auch 6 lange Scheiben TK-Blätterteig, aufgetaut)
  • 1l Sonnenblumenöl (ausreichend für einen Topf von 2l Inhalt- bei einem größeren Topf wird entsprechend mehr Öl benötigt)
  • 1/4 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 125ml Milch
  • 100g + 1 EL feinster Zucker
  • Fertigzuckerguss (oder wahlweise 200g Puderzucker und ein paar Tropfen Vanillearoma)
  • bunter Zuckerstreusel oder andere Deko nach Wahl
Außerdem:
  • Dessertring (5cm Durchmesser)
  • runde Ausstechform von ca. 1cm Durchmesser (hier kann man improvisieren und z.B. den breiteren Teil eines Spritzbeutelaufsatzes nehmen)
  • Küchenzange
  • Küchenkrepp
  • Schaschlikspieß
  • Spritzbeutel mit dünnem Füllaufsatz


Zubereitung

Vanillepudding mit einem EL Zucker und 250ml Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Entweder gleich in einen Spritzbeutel füllen oder in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Der Pudding sollte abkühlen, aber nicht auskühlen.
Einen Croissant- Teig aus der Packung holen, dreilagig übereinander legen und mit dem Nudelholz etwas platt walzen. Noch einmal längst falten, so dass sich mit dem Dessertring 3 kreise ausstechen lassen. Mit dem kleineren Ausstecher ein typischer Donut- Loch in der Mitte ausstechen. Mit dem zweiten Teig wiederholen.

TK-Blätterteig eignet sich auch- dadurch wird der Donut besonders knusprig, nur nicht ganz so schön braun- dafür jeweils drei Platten (die unteren zwei mit etwas Wasser bepinseln, damit sie aneinander haften) übereinander legen, etwas auseinrollen. Die Längsseiten zur Mitte einschlagen, den Teig umdrehen und noch einmal platt walzen. Ebenfalls drei Ringe ausstechen.


Das Öl in einem Topf auf 180°C erhitzen. Wenn an einem Schaschlikspieß aus Holz kleine Bläschen aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur.
Die Teigringe vorsichtig und einzeln in das Öl geben, nach etwa 15 Sekunden einmal wenden und herausnehmen, wenn sie eine goldbraune Farbe haben. Auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. 




Den Pudding mit dem dünnen Füllaufsatz an drei bis vier Stellen in die Cronutringe spritzen.



Zucker auf einen Suppenteller geben und die Cronutringe darin wälzen.
In Zucker gewälzte Cronuts

Wer keinen Fertigzuckerguß verwenden möchte, bereitet aus 200g Puderzucker, einem EL warmen Wasser und ein paar Tropfen Vanillearoma einen Zuckerguß zu. Mit einem Löffel auf die Oberseite der Cronutringe geben und mit etwas Zuckerdeko bestreuen.

Frisch schmecken die "Cronuts" am besten und glaubt mir, es ist wirklich ein einzigartiger Genuss- eine wirklich wahnsinnig verrückte Kombination aus knusprig, soft und cremig und dabei durch den ungesüßten Blätterteig gar nicht mal so süß.


Viel Spaß beim Probieren

Eure Henrike

2 Kommentare :

  1. Das sieht echt lecker aus und schmeckt bestimmt grandiös!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vor allem sind auch die unterschiedlichen Texturen- knusprig, fluffig, weich- und der neutrale Teig mit süßem Pudding und zuckersüßem Topping ein unglaubliches Geschmackserlebnis. :)

      Löschen