Mittwoch, September 04, 2013

Zwetschgenkuchen vom Blech

Liebe Kuchenfans,

auch wenn der Einzelhandel uns weiß machen will, dass wir ja jetzt schon Lebkuchen und Marzipankartoffeln kaufen sollten- es wird jetzt erst einmal Herbst! Herbstzeit ist traditionell Zwetschgenkuchenzeit und der schmeckt nunmal am besten selbstgemacht und mit Schlagsahne.

Zwetschgenkuchen vom Blech
 
Zwetschgenkuchen mit Sahne

Zutaten für ein Backblech (ca. 16 Stücke)

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 60g Butter
  • 375g Mehl
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 1,5kg Zwetschgen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

 Zubereitung

1 EL Zucker und zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch für den Vorteig auflösen und für gut 10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Tipp: Schneller geht es mit Trocken- statt Frischhefe, da die Zubereitung des Vorteiges entfällt. Für dieses Rezept reicht ein halbes Päckchen- Zubereitung nach Packungsanweisung beachten. 

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mit Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben. Den Vorteig zufügen und am besten mit dem Knethaken (Küchenmaschine oder Handrührgerät) zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, zum Entsteinen an der "Längsnaht" einschneiden, aufklappen und den Kern entnehmen und beiseite stellen.
Zwetschgen auf dem Teig

Den Backofen auf 225°C Umluft vorheizen. Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ein tiefes Backblech mit Alufolie auskleiden, den Teig auf das Blech legen und dabei den Rand hochziehen. Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen, aber dabei einen großzügigen Rand von ca. 1cm lassen, damit der beim Backen austretende Saft nicht unter den Teig läuft.Für ca. 30 Minuten backen.

Zimtzucker auf den Zwetschgen


Zimt und Zucker mischen und ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen. 

fertig gebackener Zwetschgenkuchen







  
Dazu schmecken Schlagsahne, Zimtsahne oder auch Vanillesauce.


Viel Spaß beim Backen und Genießen

Eure Henrike

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