Sonntag, Juli 06, 2014

Flagge zeigen mit dem "Schland" -Kuchen!

"Schland"-Kuchen
Liebste Sommermärchengenießer,

Deutschland ist spätestens seit dem gewonnenen Viertelfinale am Freitag im "Schland"- Modus und es ist schwer, sich der Fußball- WM jetzt noch zu entziehen. Ich muss eine Wette bei meinen Kollegen einlösen ("Wenn Deutschland Freitag gewinnt, backe ich einen Schland-Kuchen!"), und das mache ich natürlich gerne. Im "Schland"-Modus kommt man halt auf die verrückstesten Ideen. ;) Vielleicht klappt es ja dieses Jahr endlich mit dem 4. WM-Titel für Jogi's Jungs- und dann hält die Begeisterung für unser Land vielleicht auch noch weiter an. Wir können nämlich auch abseits von großen Sportevents verdammt stolz auf unsere Heimat sein und sollten das auch zeigen (dürfen)! ;)

Aber nun die große Frage: Was ist ein "Schland"-Kuchen? 

Während sich die meisten Menschen wahrscheinlich einen Obstboden mit Früchten in den Farben der deutschen Flagge vorstellen, kam mir ein Layer-Cake in den Sinn. Meine Freundin Nadja kommentierte das nur mit "Warum dachte ich auch, dass du es dir einfach machst?". Es ist Wochenende und es regnet- ich habe also genug Zeit. Den Obstboden mit Früchten mache ich dann, wenn Deutschland das Halbfinale gegen Brasilien gewinnt. ;)

Als Lagen- Kuchen besteht mein "Schland"-Kuchen aus drei Böden (Zitrone, Red Velvet mit Erdbeergeschmack und Schokolade) und ist gefüllt und umhüllt mit einer weißen Meringue- Creme mit Kokos. Das Backen dauert natürlich ein wenig und auch die Herstellung der Creme benötigt etwas Zeit- aber es lohnt sich!

Viel Spaß beim Backen, Fußball gucken und Feiern!
Eure Henrike 

"Schland"-Kuchen
"Schland"-Kuchen

Zutaten für einen Kastenkuchen (12 Stücke)

Für den Zitronenboden:
  • 50g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Zitronensaft und ggf. noch Zitronenaroma
  • 50g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
Für den Red Velvet- Boden:
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 60g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 10g Kakaopulver
  • 1 Prise Natron
  • 50ml Speiseöl
  • 40ml Milch
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Aroma von roten Früchten (Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen) nach Belieben

Für den Schokoladenboden:
  • 50 Butter
  • 50g Zucker
  • 45g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50ml Milch
  • 20g Kakaopulver
  • schwarze Lebensmittelfarbe 
Für die Meringue- Kokos-Creme
  • 2 Eiweiß
  • 200g Zucker
  • 60g Wasser
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 50g Kokosraspeln
Zubereitung

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Drei Kastenformen ausfetten und mit Mehl bestäuben. 

Für den Zitronenboden die Butter schaumig rühren, zucker zufügen und so lange schlagen, bis die Masse weißlich wird. Das Ei zugeben und unterrühren. Zitronensaft zufügen, Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und unterrühren. Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 15 Minuten backen. Der Kuchen geht nicht hoch auf, sollte aber nicht zu dunkel werden. Den Kuchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Für den Red Velvet- Boden Ei, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Die rote Lebensmittelfarbe zugeben. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Salz, Natron, Backpulver) in einer extra Schüssel mischen, abwechselt mit Milch und Öl zum Teig geben und gut verrühren. Nach Belieben Erdbeer-, Kirsch oder Himbeer-Aroma zufügen. Den Teig in eine gefettete Backform geben und ca. 18 Minuten backen. Den Boden komplett auskühlen lassen.

Für den Schokoladenboden Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch, Kakaopulver und Lebensmittelfarbe hinzugeben und unterrühren. Die Masse in die gefettete Form gießen und bei 175°C Umluft ca. 18 Minuten backen. Auch diesen Boden komplett auskühlen lassen.

Für die Meringue- Creme alle Zutaten über einem Wasserbad exakt 7 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Masse wird dadurch weiß und dicklich. Um die Masse abzukühlen, kalten Wasser in eine große Schüssel geben, die Schüssel mit der warmen Meringue-Masse hineinstellen und mit dem Handrührgerät weiter schlagen bis sie abgekühlt ist.

Den Zitronenboden auf eine Kuchenplatte legen, drei EL Meringuecreme darauf verstreichen. Den Red Velvet- Boden darauf legen und wiederum 3 EL Meringuecreme darauf verstreichen. Nun den Schokoladenboden daraufsetzen und den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Gelinggarantie: 




Zeitaufwand:



Raffinesse:


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1 Kommentar :

  1. Einfach genial, dieser Schlandkuchen, der aber sicher kein Schlankkuchen ist! Trotzdem sehr verführerisch. Müsste nach Brasilien geschickt werden!

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