Sonntag, Dezember 01, 2013

Lebkuchen: Klassiker zur Weihnachtszeit

LiebeWeihnachtsbäcker und Nussknacker,

Lebkuchen kann man ja das ganze Jahr über auf dem Jahrmarkt kaufen -nur wer isst die Lebkuchenherzen schon? Gerade zu Weihnachten sind Lebkuchen (Pfefferkuchen, Honigkuchen) ein traditionelles Gebäck, dass in vielen Regionen Deutschlands (z.B. als Aachener Printen oder Nürnberger Lebkuchen), aber auch international in vielen verschiedenen Varianten als "Gingerbread" in den USA oder als Lebkuchenhaus besonders in Skandinavien gebacken wird. Mehr Infos zu Lebkuchen gibt es hier. :)

Heute habe ich ein einfaches Rezept für Lebkuchen ausprobiert und ich bin richtig begeistert. Es war das erste Mal, dass ich den Teig dafür - am Vortag!- auch selbst vorbereitet habe und ja, ich würde es immer wieder tun. Der wunderbare Geruch nach Gewürzen und das wohlige Gefühl, wenn die Kekse ihre Wärme verbreiten... Die Lebkuchen kann man nach dem Backen dann entweder mit Schokolade oder Zuckerkuss garnieren. Weil der Teig nicht mehr großartig auseinanderläuft, eignet er sich (doppeltes Rezept!) aber auch zum Backen eines Lebkuchenhauses. 

Viel Spaß beim Backen und einen schönen 1. Advent wünscht

Eure Henrike

Lebkuchen


Zutaten für ca. 3 Bleche
(Achtung: Teig sollte über Nacht gekühlt ruhen)
  • 125g Zucker
  • 40g Wasser
  • 375g Honig
  • 1 Ei+ 1 Eigelb
  • 15g Zimt
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 10g Lebkuchengewürz (z.B. von Ostmann)- alternativ 
    • 4g gemahlene Nelken
    • 4g gemahlener Kardamom
    • 2g gemahlener Muskat
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 300g Roggenmehl
  • 300g Weizenmehl
  • 6g Hirschhornsalz
  • 3g Pottasche
  • 50ml Milch+ etwas Milch zum Bestreichen
 Außerdem zum Dekorieren (nach Belieben)
  • Kuvertüre
  • Puderzucker
  • Zuckerdekore
Zubereitung

Zucker und Wasser aufkochen und den Honig unterrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ei, Eigelb und Gewürze cremig schlagen. Abwechselnd Mehl und Honigmischung unterheben und gründlich einarbeiten.

Die Milch auf zwei kleine Schüsseln verteilen und Pottasche und Hirschhornsalz jeweils in einem Teil der Milch auflösen. Getrennt in den Teig einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig 5mm dick ausrollen und Figuren nach Belieben ausstechen. Auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und ca. 15 Minuten backen. Die Kekse sollten noch elastisch sein und nicht zu braun werden.

Nach dem backen auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade garnieren.

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