Mittwoch, Januar 01, 2014

Von der Familie für gut befunden!

Liebste Leser,

wenn ich bei meinen Eltern zu Besuch bin und mein Brüderchen die obligatorische Frage stellt, was wir denn morgen essen, beginnt meist ein kreatives Brainstorming. Ich wohne ja seit vielen Jahren in der (kulinarisch) internationalen Großstadt und ich finde es einfach toll, verschiedene Einflüsse, die ich kennen- und schätzen gelernt habe, auch an meine Familie weiterzugeben. Es ist ja oft eine Herausforderung, verschiedene Geschmäcker und Vorlieben, vorhandene Vorräte/ Reste und lokale und saisonale Verfügbarkeit von Zutaten zu kombinieren und ich kann Mama schon verstehen, wenn sie sagt, dass das Kochen ja gegenüber der Überlegung, was man überhaupt kochen soll, der kleinere Aufwand ist. ;) Da ich ja nicht jeden Tag für eine Familie kochen muss, macht es mir immer viel Spaß, meine Familie zuhause kulinarisch zu verwöhnen- vor allem, weil sie sich darüber freut und mir auch sagt, wenn ihnen etwas mal nicht so schmeckt. :)

Mein Brüderchen ist beim Essen zum Glück sehr pflegeleicht und ich wüsste jetzt nichts, was er nicht ißt. Ein "Ieh, Rote Bete mag ich nicht" wandelt sich da auch ganz schnell in ein "Achso, naja", wenn man ihm erklärt, dass er vor zwei Tagen schon mal Rote Bete gegessen hat und es ihm geschmeckt hat. ;) Nur von der gehackten Minze auf Erdbeeren ist er leider nach wie vor nicht überzeugt und pult sie immer runter... :D

Bei meinem letzten Besuch zu Hause habe ich einen "russischen Dill-Schmand-Kuchen" gebacken, eine herzhafte Tarte gefüllt mit Weißkohl, Roter Bete und einer Dill-Schmand-Creme, in der wir eine Menge an Resten verwendet haben. Auch wenn mein Brüderchen zunächst verwirrt war, ein Stück "Kuchen" zum Mittag zu bekommen, war meine Familie auch von diesem einfachen Rezept total begeistert. Die Tarte gehört zu meinen Lieblingsrezepten und gerade in den Wintermonaten genieße ich gerne ein Stück davon lauwarm zum Abendessen- ich habe davon nämlich immer etwas in der Kühltruhe.

Liebste Familie, hier nicht nur für euch das Rezept für den "Russichen Dill-Schmand-Kuchen". Es war mir wie immer eine Freude, für euch zu kochen! :)

Eure Henrike
 

Russischer Dill-Schmand- Kuchen

Russischer Dill-Schmand-Kuchen

Zutaten (für eine Springform (26cm Durchmesser))
Vorbereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten

Für den Mürbeteig
  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Zucker
  • 4 EL kaltes Wasser
 Für die Füllung
  • 2 Zwiebeln
  • 500g Weißkohl oder Spitzkohl
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Pimentkörner
  • 1 EL Kümmelsamen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 100ml Gemüsebrühe (aus Instantpulver)
  • 50ml Weißwein
  • 6 Zweige Dill
  • 1 Glas Rote-Bete- Kugeln
  • 100g Gruyère (auch "Greyetzer") oder anderen Hartkäse wie Grana Padano oder Parmiggiano
  • 200g schmand
  • 3 Eier (Größe M)
Außerdem:
Eine Springform, Backpapier für den Boden



Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Butter, eine Prise Salz, eine Prise Zucker und 4 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Den Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in sehr feien Streifen schneiden. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und mit Piment, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren.

1 EL Zucker, Gemüsebrühe und Weißwein zugeben. Weiter schmoren bis gut die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. 

Russischer Dill-Schmand-Kuchen
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen, den Boden der Springform damit auslegen und dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

Dill abzupfen und grob hacken. Rote Bete abtropfen lassen und die ganz großen Kugeln vierteln. Den Gruyère reiben. Schmand und Eier verrühren, Käse und Dill unterrühren. 

Kohl und Rote Bete auf dem Teigboden verteilen und den Dillschmand darübergießen.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, für 5 Minuten auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.








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